Зеленое вторжение. Часть 1

Современные города отличаются серыми и черными красками бетона и железа. Этот момент является главным в работе архитекторов и дизайнеров, который они хотят обыграть и скрыть. Вместо этого есть желание добавить ярких красок, разбавить эту серую монотонность более природными цветами. Одним из методов выступает озеленение городских объектов: обустраиваются парки, сады, стены зданий, крыши, фонари и другие казалось бы, самые необычные для этого объекты. С помощью зелени не только украшают и добавляют натуральности природности в мегаполисы, но и скрывают различные недостатки и изъяны домов и зданий.

Первым, кто в Европе применил технику зеленых стен — ботаник Патрик Бланк. Это был первооткрыватель в направлении украшения и озеленения стен городских зданий и сооружений. По роду своей деятельности он занимался изучением особенностей жизни и произрастания различных растений и тропических в том числе. Впоследствии он придумал систему крепления растений, которая поразила и впечатлила дизайнеров, архитекторов и флористов. Так появились вертикальные сады. Первыми их применять начали владельцы дорогих магазинов, бутиков, салонов красоты и т.д., для привлечения большего числа клиентов и посетителей.

Душа натуралиста
Патрик Бланк первые свои опыты и эксперименты с растениями проводил еще в детстве. В пригородном доме своих родителей он высаживал растения вдоль ограды, на подоконнике, на сетку и в другие места, где раньше они не росли. После этого были эксперименты с аквариумом, в котором он разводил рододендрон, приучая растение обходиться без почвы и виться по стеклянным стенкам. Эти пристрастия определили будущую профессию мальчика, и он уехал изучать тропические леса Малайзии и Таиланда, которые произвели на него неизгладимое впечатление на всю жизнь. Именно в тропиках он заметил способность растений нормально выживать в мало освещенных местах и крепиться, при этом, вертикально. Когда ученый стал членом престижного во Франции Национального исследовательского центра, он начал озеленять практически все, что видел под лозунгом примирения города и природы.

Понятно, что главные события разворачивались у него дома, где он вырастил настоящие джунгли посреди Европы. И в сегодняшние дни стены дома Патрика Бланка утопают в зелени редких тропических растений, которые были привезены с разных уголков земного шара. Растения в доме ученого заменяют обои и мебель, они располагаются в несколько уровней. Заходя в этот дом, мгновенно ощущаешь, что воздух здесь более теплый и влажный, такой как в тропиках. А между растениями живут и перемещаются без препятствий птицы, лягушки, пресмыкающиеся и другие представители фауны. Сам Бланк чувствует себя в доме обычно и раскованно, а вот его друзья и посетители выходят в полном восторге и находятся под такими впечатлениями еще долгое время. Поражает и обилие растительности, и ее разновидности, и то, как она растет, и воздух и вообще все в доме.

Фито картины в дизайне интерьера

Соломинка, держись
Вертикальные сады, которые придумал Патрик Бланк, являются сложными архитектурными и флористическими системами, которые нельзя сравнивать с обычными вьющимися растениями типа плюща или винограда.

Первое, что их отличает – это обилие разновидностей растений, которые могут удивить даже самых заядлых садоводов и цветочников. Оказывается, разводить подобные растения в других климатических условиях и на открытом воздухе не так сложно, как может показаться на первый взгляд, нужно лишь немного вникнуть в особенности их существования или обратиться к профессионалу. Количество видов растений, которые существуют в странах юго-восточной Азии, Америки, Африки необычайно огромно, и с каждым из них можно немного поэкспериментировать. Вертикальное озеленение стен может состоять из нескольких десятков полос растений, не повторяющихся ни разу, а переход между рядами может быть рельефный или максимально плавный. Все зависит только от желания хозяина.

Новаторство Бланка состоит и в системе крепления растений, которая позволяет выращивать по вертикали любой растительный ковер. Эта система была разработана им впервые и не имела до этого аналогов в мире. Она представляет собой металлическую раму, которая крепится к поверхности. На раму крепится непромокаемый каркас из пластика с тонким полимерно-войлочным покрытием толщиной 10 мм. В этом покрытии делаются надрезы, в которые высаживаются семена и саженцы растений. Толщина всей установки всего пара сантиметров, а общий вес одного квадратного метра конструкции около 30 кг. Особенностью Патрика Бланка является также и то, что его сады не повторяются практически никогда.

Полив такого сада осуществляется капельным путем: к каждому разрезу подведена трубка, по которой поступает вода с растворенными в ней удобрениями и подкормками. Интенсивность полива определяет садовод. Нужно следить за тем, чтобы в резервуаре, из которого вода подается, она не заканчивалась, и пополнять запасы вовремя. В качестве удобрений используются 13 минералов (азот, фосфор, калий, магний, кальций, сера и др.), в строгой пропорции. Работа, проделанная Патриком Бланком, просто огромна, он определил точную формулу необходимой подпитки для растений и разработал специальные фильтры для создания автоматической системы полива.

Вертикальное озеленение фасадов зданий

This entry was posted in Статьи об дизайне интерьера, Статьи об ландшафтном дизайне. Bookmark the permalink.