«Живые» бордюры

Любая дорожка, обрамленная низкорослыми растениями, с помощью которых формируют «живые» зеленые бордюры, будет выглядеть живописно. «Живым» бордюром принято называть узкую полоску из плотных ковровых растений, назначение которой разделять полотно дорожки и газон или грядки. Отличаясь от бордюров, выполненных из твердых материалов, зеленые имеют более естественный вид и способны придавать саду особую легкость и изящество. Однако в действительности для украшения участка, а не чужеродного вида на нем, «живые» бордюры должны гармонировать с общим стилем участка.

Зеленые бордюры на садовом участке в Одессе

У зеленых бордюров может быть различная форма. Ровно подстриженные растения, расположенные вдоль краев дорожки, помогут прекрасно дополнить участок, оформленный регулярно. Для экстерьера, выдержанного в ландшафтном характере, лучшим вариантом станет использование «живых» бордюров, не имеющих строгих очертаний. Они также нуждаются в периодической стрижке, однако необходимо подрезать лишь отдельные ветки, которые сильно выступают.

Одной из разновидностей бордюра является рабатка, отличием которой служит ширина до 1,5 м и больший ассортимент растений. По сравнению с бордюром, рабатка шире и пестрее, а цветы в ней формируют рисунок, чаще всего это орнамент. При создании рабаток пользуются сразу несколькими видами растений, которые высаживаются в определенном порядке, соответствующем выбранному узору. Рабатка, например, может быть представлена полосами, треугольниками, прямоугольниками, зигзагами. Здесь могут сочетаться самые различные цвета, как контрастные, так и сочетания разных оттенков одного цвета.

Вместо рабаток для обрамления дорожек или мощеной площадки, можно использовать миксбордеры. Основа цветников этого типа представлена многолетними растениями различных видов, имеющих неодинаковую высоту и цветущих в различные сроки. Растения одного вида в пределах миксбордера высаживаются группами.

Ландшафтный дизайн сада в Одессе

This entry was posted in Статьи об ландшафтном дизайне. Bookmark the permalink.